当前位置: 心理健康 新闻快讯 正文

心理委员心理健康知识与技能培训会顺利开展

浏览量:1737 时间:2023-10-08

【党委学生工作部】心理委员心理健康知识与技能培训会顺利开展

为普及心理健康知识,提高心理委员心理知识储备,充分发挥朋辈互助在心理健康教育中的作用,9月26日,党委学生工作部在学校成都校区(东区)、绵阳校区和德阳校区组织开展了主题为“同心,同行,同成长”的心理委员培训会。此次培训由党委学生工作部老师、国家二级心理咨询师黄丹主讲,各学院心理委员参加。

黄丹讲解心理委员的角色定位

成都校区(东区)培训会现场

德阳校区培训会现场

绵阳校区培训会现场

培训中,黄丹从心理委员的角色定位、工作职责与原则、心理健康与心理危机等方面进行了详细讲解。其指出心理委员要对自己的岗位有清晰的认识,要努力成为班级心理健康知识的传播者、心理活动的组织者、重要信息的传达者以及同辈交流的倾听者。在工作中,心理委员要坚持保密原则、积极求助原则、实事求是原则和保持价值中立原则,切记随意对他人的观点进行评判。在生活中,心理委员要加强学习,要理解并掌握大学生心理健康的判定标准以及大学生心理危机的识别与处理方法。黄丹强调心理委员发现学生出现心理危机时,要把学生的生命安全放在第一位,一定要及时上报。

心理委员作为高校大学生心理健康教育工作队伍的重要组成部分,为学校的心理健康教育工作作出了重要贡献。通过此次培训,增强了心理委员们的责任感和使命感,提高了心理委员的助人能力,进一步推动了学校心理健康教育工作的有序开展。

团委宣传部:刘宇

摄影:陈妍婧、牛姝婷、徐阳

初审:王 钧

复审:邓秋雨