当前位置: 心理健康 书籍电影推荐 正文

电影推荐—心理系列-3-《心灵捕手》

浏览量:3581 时间:2021-05-12

电影简介:

一个麻省理工学院的数学教授,在他系上的公布栏写下一道他觉得十分困难的题目,希望他那些杰出的学生能解开答案,可是却无人能解。结果一个年轻的清洁工威尔在下课打扫时,发现了这道数学题并轻易的解开这个难题。威尔聪明绝顶却叛逆不羁,甚至到处打架滋事,并被少年法庭宣判送进少年观护所。数学教授有心提拨这个性不羁自我的天才,要他定期研究数学和接受心理辅导。数学难题难不倒他,但却对于心理辅导,威尔却特别抗拒,直至遇到一位事业不太成功的心理辅导专家桑恩教授。在桑恩的努力下,两人由最初的对峙转化成互相启发的友谊,从而使威尔打开心扉,走出了孤独的阴影,实现自我。

创作背景:

影片的原型《年轻天才威尔亨汀的成长故事》原本是一篇仅有50页的短篇小说,由当时就读于哈佛大学的马特·达蒙在1992年构思而成。完成之后,达蒙找到好友本·阿弗莱克,与其联手进一步挖掘主人公威尔的个性和潜力。他们认为《心灵捕手》的故事非常适合拍成电影,并决定创作出剧本。《心灵捕手》是达蒙和阿弗莱克的编剧处女作,也是两人担纲主演的第一部电影,他们选择用演员的方式酝酿剧本,在动笔之前,他们先是一起即兴创作出每个场景,然后再随情节的发展构建人物。达蒙和阿弗莱克起初想将威尔的故事打造成一部惊悚片,可随着影片剧本的逐渐成形,两人决定一改初衷,拍摄出一部由人物推动情节发展的剧情片。
1995年春,米拉麦克斯影业公司的联合主席哈维·韦恩斯坦和乔纳森·戈登亲自担任影片监制,还找来资深制作人劳伦斯·班德加盟《心灵捕手》。

影片感悟:

作为教育励志类题材,桑恩的手段并非令人作呕的循循善诱,也不是咄咄逼人的规劝与说教,他最大的魅力在于,用沉默与爆发交错并进的方式,让年少轻狂的家伙,在肆意诋毁别人的瞬间突然发现自己的愚蠢、在妄图使用庞大知识储备来攻击别人时,懂得自己的才情也许爆发的并不是地方。整部影片基本上是由生活化演技和励志感人的剧本所主导的好莱坞优质电影,导演手法流畅,煽情得宜,深深掳获一般观众的心灵;却缺乏对社会僵化价值的批判。 一部单纯讲述心理治疗的电影,而不像其他大多数影片那样仅把心理治疗当作背景或点缀。以人物主导,很完美的一个助人自助的成功案例。尚恩的教育、辅导过程,在当下的中国,虽被认可,但不是主流的。可这部电影要宣扬的,恰好是尚恩的行动。当下的中国,无论是学校的教育,还是家庭的教育,少了一个“逼”,还能成行?中国两千多年前的教育理念“因材施教”就在告诫人们,要“导”,可如今,却只剩下一下牵引了,不知道就着孩子的天性去引导他,指导他。只要引导得好,循循善诱,多给一点包容,多给一点耐心,多给一点爱,多给一点包容,都可以被感化。

将心比心,用心感化,这是最重要的。这部电影看到最后,让我很感动很爱很深入思考的其实是人和人的关系,人和人的关系总是很微妙,无论是亲人朋友之间,还是同事陌生人之间。