当前位置: 学工动态 正文

西财天府学院2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛布展路演活动顺利举行

浏览量:720 时间:2024-05-06

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实国家创新驱动发展战略和双创工作部署,进一步发挥为党育人、为国育才教育功能,培养当代大学生创业创新精神,提升创新创业能力,西南财经大学天府学院于4月25日在绵阳校区光华广场举行2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛布展路演活动。该比赛自3月下旬启动,近600个参赛项目经学院初赛、校级复赛后有33个项目进入校级决赛,来自成德绵三地四校区学子携优秀项目参加布展。学校常务副校长黄纯国校长助理高亮出席活动,指导交流

作为大赛的重要环节,布展路演通过宣传介绍、问答讲解、现场体验、投票互动等环节促进项目展示能力,提升项目讲解水平,反思项目短板不足。同时也吸引更多天府学子通过布展交流学习,投票卡附上竞赛知识问答,以问答有礼的形式拓展学生对“挑战杯”的了解,激发天府青年创新创业的热情。参赛团队各显神通,以饱满的热情和专业的态度,向同学们展示了自己的参赛成果。2000余名师生在现场参与活动,近万名师生同步参与云布展。

 

布展路演现场宣传品

参赛团队分别从项目背景、市场行情、项目实践以及项目创新点等多个方面向参与路演的天府学子展开介绍。项目选题也紧跟时代潮流,立足社会民生,涉及非遗文化、乡村振兴康养护理、以及娱乐游戏各个领域,例如科技创新和未来产业赛道的“解忧陪诊”项目、乡村振兴和美丽乡村建设赛道的“天府纹路”以及文化创意和区域合作赛道的“绵竹版画”等项目都具有深远的现实意义与推广价值。参与路演展示的学子们纷纷表示:“这次的路演不仅可以让团队的项目被更多人看到,更能促进当代青年进行多学科交叉思考,激发创新创业的兴趣,让更多的天府学子参与到类似的科创竞赛当中。

 

黄纯国体验参赛团队的创新专利产品

 

参与路演的同学展示项目宣传资料

 

天府学子为心仪作品投票

 新一代青年生逢其时,当紧跟时代步伐,在创新精神的引领下,发挥优势,加入到创新创业的行列中来。本次路演活动既为青年们提供了一个交流学习的机会,也有助于更好的了解当下大学生创新创业动态和发展趋势。 西财天府学院会继续坚持“一个头脑,两个工具,三个习惯,四项品质”的人才培养目标,将天府学子培养为既具有深厚的人文素养和扎实的专业知识,又具有国际视野和创新思维的创新型应用型人才。期待在未来天府青年会在心中厚植“崇文尚武,敏思践行”的校训精神,为国家富强和社会发展做出天府贡献

团委宣传部:张宁

摄影:团委宣传部

初审:吕碧莲

复审:李定峰

终审:车学文

2024年4月26日