当前位置: 学工动态 正文

学校组织开展“人工智能时代下的教育改革”学工队伍专题培训讲座

浏览量:960 时间:2024-04-02

学校组织开展“人工智能时代下的教育改革”学工队伍专题培训讲座

为推动人工智能背景下的教育教学改革,建立更全面的人工智能知识体系和前瞻性思维,更加精确领会人工智能背景下大学生思想政治教育工作的新任务和新要求,学工部邀请学校常务副校长黄纯国分别于2024年3月27日在绵阳校区、3月29日在成都校区、4月1日在德阳校区开展“人工智能时代下的教育改革”专题培训讲座。学校党委书记、省政府督导专员韩秀英出席了德阳校区培训会并做讲话。讲座由校长助理高亮主持,全校辅导员、学工部老师参加了此次培训讲座。

 

绵阳校区培训会现场

培训会上,黄纯国以简洁易懂却颇具哲学慧思的话语为在座的辅导员老师们讲解。他提到面对当今变化极快的社会和教育现状,所有辅导员老师应作为一个共同成长的集体从实际出发、因地因时因人,为学生做好服务、引导和相关工作。期间,黄纯国还提到在实际工作和每次培训分享中,一定要避免只学“纯干货”、只知其然不知其所以然,而是应当从人工智能时代核心竞争力的认知层面去思考,建议各位老师从学习、生活和工作中产生思考和践行。

 

成都校区培训会现场

德阳校区培训会现场

黄纯国提议辅导员老师要以西财天府学院办学理念为基础体会其丰富内涵,从而对学校教学教育工作“大改中改小改”有更透彻和深层次的思考。此外,他更以学校已经坚持施行了十余年的“雅典式教学法”为例,为在座参训老师们示例讲解如何在人工智能时代去切入教育教学改革。

黄纯国在实际举例教学讲解后,又拿出精心准备的教具为各位老师示范,引导各位老师更具象化地体会“认知要从维度上提升,争取做到人工智能时代下提维思考,这样才能在接下来应对教育改革中的挑战时做到降维打击。最后,黄校长还结合AI的内容为大家做了实例示范——人工智能与工作结合应用的三点建议:一是将人工智能看作是有一定水平的助手而非无所不知的大专家;二是把自己当作导演而人工智能只是你的演员;三是要勇敢尝试。

IMG_9041(1).jpg

黄纯国为大家精心准备教具做“维度”演示

韩秀英在培训会的总结讲话中强调:在人工智能背景教育教学改革形势下,辅导员工作的重要性更加凸显,大家一定要多思考多应用,努力在人工智能时代做出亮眼的教育改革成绩,为学校、老师、学生带来时代新思考新感受。未来,西财天府学院将继续聚焦人工智能背景下的教育改革,引导学工团队不断拓展新思路视野、创新方法途径,为学生工作高质量发展赋能增效,奋力开创学生教育工作新局面。

 

学工部:袁梦

摄影:车学文、朱李、熊翠兰

初审:丁奕冰

复审:车学文

终审:颜芳

2024年4月1日