当前位置: 学工动态 正文

西财天府学院组织开展“知心识心的暖心人”心理健康教育专题讲座

浏览量:1199 时间:2024-04-01

为深入贯彻落实教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》文件精神,全面加强和改进我校心理健康教育工作,不断提升全校师生心理健康素养,3月29日上午,西南财经大学天府学院诚邀四川大学教授、四川大学得觉文化发展研究中心主任、四川大学心理健康教育中心专家委员会主任、中国心理学会心理学标准委员会副主任委员格桑泽仁在实验楼110开展主题知心识心的暖心人心理健康教育专题讲座此次讲座由学校党委书记、省督导专员韩秀英主持

 

活动现场

讲座伊始,格桑教授讲述了自我是由实像、虚像两部分构成的。“要坚信信念,相信希望,明白困难是成功的阶梯”。其后,格桑教授以“小孩子的本能行为”和“社会氛围对大众性格的影响”为例,讲明了“自”是感觉信息能量,“我”是标签面具假设,而行动力是自我和谐与否的结果。

 

格桑教授讲解现场

为了更生动的演绎“自”“我”“肉”之间的关系,格桑教授用板书图示来解释,并在现场邀请了五位老师配合演示。通过格桑教授的讲解和老师们生动的演绎,与会师生直观的感受到了“抑郁症”“自闭症”等常见心理疾病的表现特征与应对方式,更加深刻的体会了“自我”

 

学校老师与格桑教授互动

五位配合演示的老师也分享了自己在配合演示过程中的收获。“处理学生问题时要‘无我’,要让学生‘自然治愈’。要做一个温暖的人,温暖自己,温暖他人,学会成为学生的底气,学会沟通和开解学生。讲座结束之际,多位老师向格桑教授提问,格桑教授均给予了耐心的解答

 

讲座现场

最后,格桑教授送给了在场师生两个字“迷明”,希望大家“迷则行醒事,明则择事而行”,心中有盏灯,自己照亮自己。

 

韩秀英讲话

韩秀英也对参会老师们寄予了深厚期待:“希望老师们通过此次讲座中提高心理危机识别能力,进一步加强辅导员队伍建设,今后能够以积极乐观的心态面对工作,以饱满的精神状态投入工作。”未来,西财天府学院将不断努力,提供更多的心理健康知识和资源,为天府学子创造一个更加健康、和谐、积极的学习和生活环境。

校长助理高亮、全体辅导员老师党工部、学工部相关老师绵阳校区各班心理委员参加讲座

团委宣传部:朱楠

摄影:团委宣传部

初审:冯艺

复审:李定峰

终审:车学文

2024年3月29日