当前位置: 通知公告 正文

关于征集西南财经大学天府学院第六次学生代表大会提案的通知

浏览量:1235 时间:2024-04-11

各二级学院学生会:

为更好地了解本校学生要求,深入了解学生在学习、生活等学校各方面工作的意见和建议,促进我校改革、创新和发展。经第次学生代表大会筹备委员会决定,即日起面向全体代表开展提案征集工作,现将有关事宜通知如下:

一、提案征集对象

西南财经大学天府学院第次学生代表大会全体代表

二、提案内容

一)提案类型:

1.教育教学方面,具体包括教育管理制度、教师教学、教学基础设施、教学课程安排等方面;

2.成长成才方面,具体包括校园文化建设、学生组织建设、学术能力培养、就业能力培养、创新创业能力培养、学生奖惩等方面;

3.生活服务方面,具体包括住宿、饮食、体育场地和器材、医疗卫生保障等方面;

4.权益维护方面,具体包括校园环境安全与治理、心理健康咨询等方面;

5.有关学校和学生发展的其他意见和建议

(二)下列情况不予立案

1.同国家现行法律、法规、政策和上级行政规章制度有抵触的问题

2.不属于学校职权范围内处理的事项;

3.纯属个人或不代表广大同学意愿的具体问题;

4.不符合提案规范要求的问题

三、提案要求

1.提案征集工作是学代会的一项重要工作。学代会提案是学生参与学校民主管理、民主监督的重要形式,是学校工作决策民主化、科学化的重要渠道、也是学代会代表履行职责、行使民主权利的一项重要内容。请各代表认真做好宣传发动,布置落实提案征集工作。

2.原则上每位代表需以提案人身份上交至少一份提案,代表可以个人或者联名方式提出提案;各代表严格把关提案质量,处理好数量与质量的关系,提案应具有一定的代表性和针对性。

3.各提案小组应以积极、认真、负责的态度行使自己的提案权,学代会代表在撰写提案前应进行深入的调查研究,广泛听取学生意见。根据提案内容认真填写《西南财经大学天府学院第次学生代表大会提案表》(附件1)及《西南财经大学天府学院第次学生代表大会提案汇总表》(附件2),保证提案的严肃性、科学性、可行性。

4.提案撰写要求一事一案,必须由一位代表作为主提案人提出,两位以上代表附议方为有效。“一事一案”主要指一件事写成一份案。这样容易把所提的意见说清楚,便于承办部门集中精力去研究分析,集中力量去解决提案所提出的问题。)

5.下列情况不予立案∶同国家现行法律、法规、政策和上级行政规章制度有抵触的问题;不属于学校职权范围内处理的事项;纯属个人或不代表广大同学意愿的具体问题;不符合提案规范要求的问题。

五、提案报送方式

各学院学生会汇总学代会代表所提交的提案,经由学院初审后整合提案以xx校区xx学院次学代会提案”命名压缩文件夹,20244301800前以学院为单位提交至次学生代表大会提案工作委员会邮箱tftwyxshwlb@126.com处。

附件:

1.西南财经大学天府学院第次学生代表大会提案表;