当前位置: 学生资助 成长励志 励志人物和事迹 正文

《青春喜迎二十大,资助伴我向未来》——三等奖——王冰冰同学演讲稿

浏览量:2911 时间:2022-06-17 作者:学生资助管理中心

【摘要】:2022年“青春喜迎二十大,资助伴我向未来”演讲比赛获奖学生演讲稿展示

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是来自智能金融学院2020级国际经济与贸易专业的王冰冰,也是2021年国家奖学金的获得者。今天我演讲的主题是“青春喜迎二十大,资助伴我向未来”。

你是否记得,在那风雨如磐的旧中国,一艘小小的红船承载着人民的希望与民族的重托,度过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为引领中国航路行稳致远的巍巍巨轮。你是否记得,从国民大革命失败后的八七会议到两万五千里长征路上的遵义会议,党从失败中总结教训,于生死攸关之际扭转局面,带领人民赢得了抗战的胜利。你是否记得,从十一届三中全会到中共十九大,我们党始终不忘初心,锐意进取,开辟了中国特色社会主义道路,使中华民族重新屹立于世界的东方。

时序更替,历史走过一个又一个轮回,在党的领导下,我们迎来了极不平凡的2022年。这是冬奥会举办之年,建团一百周年,更是党的二十大召开之年。二十大是中共向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的代表大会,也是党和国家政治生活中的一件大事。作为一名在校大学生,在青春洋溢的今天,在这个庄重的时刻到来之际,我同青春喜迎二十大,感恩成长,立志成才!

习近平总书记曾寄语青年:“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”身为新时代的中国青年,我们应当努力把自己活成一道光,追寻光,靠近光,成为光,散发光。在这个不断付出的轮回里前进与拼搏,我最终得到了一份极为宝贵的收获——国家奖学金。正如冰心所言:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉。洒遍了牺牲的血雨。”我何尝不知晓,在大学生能够获得的诸多奖学金当中,国家奖学金是荣誉等级最高,获奖金额最多,评审标准最严的奖项。从获得学业奖学金到参与科研项目,再到参加各种竞赛、答辩……我深知这是一条不简单的路,但最后我却真正做到了,拿到了这份无数学子梦寐以求的荣誉。

上天永远会眷顾努力着的人,我们都是带着家人的寄托,怀揣着自己的梦想走进这个美丽的校园的。因此,对于许多和我一样的大学生而言,国家奖学金不仅仅是一项莫大的荣誉,也是助学、筑梦、铸青春的实质性体现。在获得这份荣誉后,我将它化作前行的动力,常怀感恩之心,用实际行动回馈学校、回馈社会,用自己的微光照亮更多人。于是我代表学校参与了更多竞赛,成为了新生辅导员助理、加入雷锋站志愿者、无偿献血志愿者团队……我的脚步从未停歇。我坚信,不惧过去,不负将来,方能绽放出属于我们这一代的耀眼光芒!。

青春逢盛世,奋斗正当时!在党的二十大即将召开之际,在国家资助政策的支持之下,我将更加勤奋地学习,扬起逐梦之帆,踏上人生新征程。用拼搏与奋进浇灌青春之花,在资助政策之下更加平稳地驶向未来!