当前位置: 学生资助 成长励志 励志人物和事迹 正文

追梦之路 坚信奋斗 驰骋梦想 蔚为国用——2020学年度国家奖学金获得者个人事迹

浏览量:3629 时间:2021-05-21 作者:谢丹

砥志研思,争做先锋

榜样是一种无穷的力量,榜样是一种有型的楷模,榜样也是这个时代前进的需要。从记事起外公一直是我心目中的榜样,他不仅是一名修筑成昆铁路的工人,也是一名光荣的中共党员。因此,在2018年的夏天步入了梦寐以求的大学之后,我便向党组织递交了入党申请书。

我出生在一个普通的家庭,不能说是书香门第,但自打能认字后父母就为我打造了书籍“天堂”。我喜好阅读历史名著,了解故事背景,学习古人的一些优秀思想,直到现在也养成了每天利用40分钟了解时事新闻,关心国家大事的习惯,定期也会向党组织做思想汇报。同时,经过不断的学习,在校期间获得了“优秀共青团员”“团校培训优秀学员”等荣誉称号,现在已成为一名光荣的预备党员。一切的外在压力带来的动力都远不及于自己内在的动力,只有走好武装思想之路,才能争做先锋。

学以致用,知行合一

没有激流就称不上勇进,没有山峰则谈不上攀登。对待学习,我总怀有一颗对知识的敬畏之心。为了提高专注度,除了日常的上课时间,我每天保持不低于7小时的深度学习,只在固定的早、午饭、晚饭以及睡前回复一些必要的信息。我成了图书馆的“常客”,在那里我觉得生活非常充实,不论是阅读书籍还是完成作业都能够自然而然的沉浸其中。如此年复一年,每个学期的综合成绩都名列前茅,共获得了五次甲等奖学金。

大家可能想象不到偶尔我也会觉得这样的学习很干枯,也会羡慕上班族朝九晚五的工作,期望着校外生活,不知道自己到底能做些什么,有什么目标,从而陷入迷茫。幸运的是我有一个温馨、幸福的家庭。每隔两天我都会向父母倾诉自己的所见所闻,一口气把自己的烦恼或郁闷统统“排泄”。他们也会耐心聆听,并给予一些合理的建议。总之,坚持的过程可能很苦,可能很枯燥,但这是通向成功的唯一途径,每一束鲜花背后都有血泪。其实,我认为人生短暂,我们不需要太多的东西,只需要两件就够了,一个是:树立远大理想;另一个是:持之以恒奋斗。若结局非你所愿,那就在尘埃落定前奋力一搏。

学研结合,硕果累累

得益于国家对创新创业的重视和学校对学科竞赛的支持,让我自己能够学以致用,多次参加各类学科竞赛和科技创新竞赛。2021年参加西南财经大学天府学院举办的“创新、创业及创意”比赛,以独特的创意,利用智慧科技,发明消防安装系统对老旧小区进行改造,依托“老旧小区智慧改造-火灾避难消防空间”项目取得了二等奖的佳绩参与省赛。 2020年参加“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛,我们团队凭借已注册成功的云鸽读书项目获得了四川省铜奖,同年参加第八届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大奖赛获得了西部赛区三等奖的好成绩。比赛如同当今社会的激烈竞争,我们需要一定勇气和毅力,无论输赢都会被赋予一种顽强而坚韧的气质,这种影响对我来说意义深远。

从大三开始,我逐渐接触了学术论文,开始参与专业课老师的科研项目,我深知学术之路容不得浮躁和急功近利。从信息检索、文献阅读到数据库搭建、模型分析以及论文撰写,每一步都必须专注投入。学术研究不像专业考证那样付出与收获接近正比,研究与失败如影随行。但也无需灰心,只要对钻研内容保持好奇,拥有坚持不懈的勇气,终会拨云见日,柳暗花明。

尚德修行,源于生活

2020年,疫情爆发,危难关头,我选择了赴当地村庄参与劝导工作。此时此刻整个中国都在水深火热之中,我所做志愿服务的村庄,实行了非常严格的封闭式管理。凡是外来人员,一律不得进入村庄,村子的内部人员也要严格遵守相关规定,尽量减少出门次数,在必要出门后都必须在登记表上标明个人信息并签字。那时说不害怕是假,但当看到在疫情面前无数人都在努力拼搏奋斗,自己没有理由放弃,这才更有信心,更加坚定!

投身于社会公益活动已经成为我生活中必不可少的一部分,大学期间参加过由中国生物多样性保护与绿色发展基金会举办的、学校举办的各种公益活动。每个月我也会利用节省下来的生活费,向联合国儿童基金会捐赠一定数额的资金以帮助生活困难的孩子,尽自己最大的力量让他们过上富足的生活。帮助别人的同时我能感受到一种别样的幸福,参加志愿者活动也让我明白,只有每个人行动起来,中华美德才会传承下去。

心怀梦想,未来可期

梦想,是你无论在颠峰或是低谷时都要坚持的理念,它会伴你度过生命中的每一寸光阴,有梦想,才有未来。学习和生活终究是我们自己的事,每一个人都是人生道路上的探索者,人生只能由自己负责。吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。我始终知道自己的渺小,在老师们辛勤培养和教育下,在党和国家领导下我不断成长,不断成熟。“士不可以弘毅,任重而道远”,未来的路还很漫长。人生最精彩的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程,青春最美也不是梦,而是与你一起追梦的人。