当前位置: 学生资助 成长励志 励志人物和事迹 正文

以梦为马 不负韶华——2020学年度国家奖学金获得者个人事迹

浏览量:3706 时间:2021-05-21 作者:王懿歆

【摘要】:王懿歆,女,汉族,共青团员,1999年06月出生。西南财经大学天府学院2018级国际教育学院财务管理专业学生。学习认真刻苦、脚踏实地,入校以来,成绩优异,曾获国家奖学金两次、甲等奖学金四次,“互联网+”比赛校级二等奖,先后荣获“军训优秀学员”、“十佳青年”、“三好学生”、“优秀大学生”和“四川省优秀大学毕业生”等荣誉称号。

2018年的6月,灰色的夏日,有些人欢呼雀跃,有些人唉声嗟叹,而我,沉默。为什么沉默呢?高考失利,感觉无颜面对父母,感觉未来迷茫,感觉自己就是一个失败者。妈妈没有呵责我一句,只是简单说了句没关系,你只是在这一次考试中暂时失败了,但没人敢说你的人生就失败了。走过了,咱们就要往前看是的,承认失败多容易呀,比日复一日的坚持容易多了。我要承认失败吗?我不甘心,我不能让失落感控制自己。

怀着重新出发的心态,我来到了西财天府,在美丽的大学校园中开启了自己的新征程。思于人先,行无人先。我为自己拟定了合理的学习计划,把不旷课、不迟到、不拖作业定为自己学习基本要求。课前预习中学习,课后思考我就这样坚持着大一第一个学期结束,看到成绩,妈妈笑了,“专业第一,看,我就说你能成功。”我也笑了,没有得意,没有狂喜,我清晰地记得,那是一种如释重负的感觉。是啊,只要努力,哪有人会一直失败。

没有思想包袱的我又变回了那个积极乐观、兴趣广泛的自己,真正融入到大学生活中。我积极参加经济、社会、人文、科技等不同类型的讲座,通过图书馆借阅或网上查阅资料来不断丰富更多的课外知识,以拓宽视野,提升自己的综合素质。我积极参加“互联网+”、“创青春”等比赛,并在“互联网+”比赛中取得了二等奖的好成绩。当我把喜讯告诉父母时,他们一边为我加油鼓劲,一边告诉我要戒骄戒躁继续努力。就这样怀揣着父母的期望继续上路。

我加入了学校体育协会、健美操队,凭借自己认真负责的工作态度,我积极竞选成为了健美操队队长,担任了校舞蹈协会会长。我积极配合老师,努力完成各项工作任务,当好老师与同学之间沟通的桥梁;我热心服务于同学,时刻关心同学的学习状态并与其及时沟通、交流。为增进队员之间的沟通交流,我组织了周末团建、圣诞派礼等集体活动,让来自不同学院、不同专业的队员们更加亲密无间。“优秀社团”的荣誉称号、“舞蹈大赛”第一名、“啦啦舞初级教师资格证”、其乐融融的团建活动、热烈舞动的健美操大赛挥洒汗水的运动会……这些荣誉和美好瞬间都被珍藏进我的青春纪念册。

图书馆的借阅卡记录了每一个我埋头苦学的日子,橘黄色的路灯拉长了每一个夜晚我自习归来的身影。努力学习,是我不变的坚持。课堂上我总是坐在最靠近讲台的第一排,积极与老师互动,桌面上厚厚的笔记本记录了我点点滴滴的知识积累。下课后,我勤于思考,高效优质地完成各项作业。功夫不负有心人,认真踏实的学习态度也让我取得了好成绩。进入大学以来的每一个学期,我的综合成绩排名一直稳居专业第一并获得了2次国家奖学金、4次甲等奖学金。但我从未骄傲,仍旧脚踏实地的学习同时,自觉扩展自己更多方面的知识,在图书馆或网上查阅资料来充实自己,及时补充课堂知识的不足。现在,我正在积极准备参加六级考试和雅思考试。

工作能力的提高,也增强了我的责任感。在校期间,我乐于助人,待人热情,主动参与学校帮扶小组,帮助一部分挂科的同学复习学习过的知识重点,关注他们的学习状态,一起探讨、交流,与大家共同进步。学习之余,我积极参校园实践活动,总计义务劳动时间超过一百小时。

作为一名大学生,要做到全面发展,社会实践是必不可少的一部分。为不断充实、完善自己,利用寒暑假时间先后去到南充市嘉陵区经信局、四川协合会计事务所南充市嘉陵区经外局等单位见习。我特别喜欢经外局的唐主任,那是一位优雅美丽的女士,即便不化妆,她也比实际年龄看上去小很多。娇小的身材,精致的五官,如果光看她的外表,会让人误以为这是一名柔弱女子,但真实的她说话简洁有序、做事雷厉风行。唐主任指导我参与调查研究总部经济,教我做日常会议、各种招商工作等方面的文秘工作。招商工作涉及面广、环节多,是一个各方面相互联系的整体。在实习过程中,我深深感到小城市招商引资难度之大,也心疼同事们不分节假日积极拜访客商联系项目的辛苦。我永远记得离开经外局前,唐主任告诉我,女性在职场里打拼,最重要的就是要尽职尽责,在自己的岗位上做到最好,这就是目标。你每一个环节都做得比别人好,就会受到别人的尊重由于尊重,你的职务就会发生变化。踏入社会,为了职业目的去实现人生价值,明确目标,不断更新知识,只有这样才能成功。”成功,对我这样一个初出茅庐的女孩来说,还非常遥远,但我感谢唐主任的教导,她让我对自己即将跨入的社会生活充满了期待,没有慌张。

如今,我即将毕业,回顾在天府学院的生活,历数这三年的一些经历,我为自己的成长和成熟感到欣慰。在人生最宝贵的大学时光里,能获得国家奖学金,是一件荣幸和值得自豪的事这荣誉里包含的,有老师悉心的指导、有同学的帮助、有父母的鼓励、有自己的努力;这荣誉里包含的,是学校领导、老师对我学习和工作的肯定,也是对我在今后路程中的鞭策与激励

时间还在继续,生活还在进行,我会依然拼搏并且努力着不断学习,超越自我我会怀揣着未来的期许,踏上新的征程,成就新的梦想路虽远,行则必至;事虽难,做则必成。我在路上,以梦为马不负韶华!